行业资讯

 首页 > 行业资讯 > 成果展示

合肥工业大学摩擦学研究所

 

一、简介
   
    合肥工业大学摩擦学研究所创建于1982年,是全国最早从事专业摩擦学研究的单位之一,长期从事机械工程摩擦、磨损与润滑研究。多年来,研究所获得了国家自然科学基金的连续资助,主持承担过国家863等重要研究项目,完成各类科研项目百余项,获得省部级科技奖10余项,发表论文300余篇,专利10余项,主(参)编著作9部。
    目前,拥有一系列先进的摩擦学实验与测试设备,仪器设备固定资产800多万元,科研实验用房面积1000多平方米。现有专职科研人员16人,其中博士生导师2名,教授(研究员)6名,副教授(副研究员)2名,讲师和工程师8名;在读博士、硕士研究生50余人。五人分别受聘担任全国摩擦学会常务理事、摩擦学学会减摩、抗磨材料专业委员会副主任、摩擦学测试技术专业委员会委员和青年工作委员会委员。

二、研究方向

   研究所围绕摩擦学前沿领域,面向国家和地方重大需求,利用我们从事摩擦学研究积累起来的深厚基础,积极渗透和参与到国家重点发展的领域和产业中去,开展前瞻性和开拓性研究;理论研究和应用研究并重,形成了对国民经济建设意义重大、处于本学科发展前沿的下列研究方向: 
    汽车是应用最多的机械系统之一,也是各部分之间相对运动种类最多、运动最为复杂的机械系统。因此汽车中的摩擦学行为,也是种类最多、最为复杂的。汽车中包含许多重要的摩擦学系统,主要有:动力系统、运动系统、传动系统、制动系统等。这些摩擦学系统综合影响着整个车辆系统的摩擦学性能。以汽车系统节能(控制摩擦)、延寿(减小磨损)为目标,开展摩擦学基础理论、实验及工程应用研究是研究所长期以来的重要研究方向,已取得了许多重要成果。
    本方向主要是研究机械设备中使用的润滑油脂和特种表面涂层的组成、性质对机械设备性能的影响及其质量检测和合理使用的科学。研究内容涉及石油化学、精细化工、环境化学、摩擦学等多个学科。通过多年的努力,在润滑化学材料(含油聚甲醛)、高效内燃机润滑油添加剂合成化学(如含氮内燃机油抗磨添加剂、内燃机油中醇类化合物的摩擦化学作用)、生物燃料的润滑与磨损作用、纳米复合材料(纳米二硫化钼、插层二硫化钼及其纳米自润滑复合材料)以及特种工艺润滑(轧制和拉拔)等领域,完成十多项国家、省市和企业重点项目。
    减摩自润滑复合材料及制备技术的研究与开发是我所主要研究方向之一。1985年即作为国内最早开展三层自润滑复合(DU)材料技术研究的主要科研单位之一,先后完成国家攻关、国家自然基金及各类省部级项目十多项,企业重点项目三十多项。多年来在三层自润滑复合材料、铜基双金属轴承材料、金属基粉末冶金减摩自润滑材料、无铅环保型自润滑复合材料的基础理论研究、产品开发以及生产成型技术方面形成了一定的特色,在自润滑轴承材料及产品行业已处于国内领先地位。在国内外公开学术期刊上发表论文100多篇;获发明专利和各类科研奖励多项。
    摩擦磨损测试及装备技术是测试与评价摩擦副摩擦磨损过程的重要手段。我所是全国摩擦学测试技术专业委员会理事单位,在摩擦学测试技术研究和测试装备开发方面成果卓著,完成几十个项目的研发。测控软件独具特色,基于VC、VB以及LabVIEW等研发了一系列先进的专业测控软件;测试装备以多功能为方向,研发了多个系列的测试装备,已被国内诸多著名大型企业、研究所、高校等所使用,在业内享有盛誉。研发的摩擦磨损试验机有以下系列:
    Ø 系列端面摩擦磨损试验机
    Ø 系列PV摩擦磨损试验机
    Ø 系列往复式摩擦磨损试验机
    Ø 系列多功能摩擦磨损试验机
    Ø 各种专业台架摩擦磨损试验机
 

中国机械工程学会摩擦学分会 版权所有
鄂ICP备05001264号